笑写沧桑——民国时期漫画家孙之俊作品展
信息来源:合肥市图书馆   阅读次数:271

    由上海图书馆、合肥市图书馆主办的“笑写沧桑——民国时期漫画家孙之俊作品展” 2018年7月1日在合肥市图书馆开幕。
    孙之俊先生是中国漫画史上早期发展过程中的重要人物,他既是一位漫画创作者,也是一位漫画发展的开拓者。从1927年到1949年,孙之俊用近乎于“漫画日记”的形式对社会生活进行了最及时的反映。孙之俊先生说:“‘导人为善’,是我理想中的漫画主题”。作为漫画家,他对社会、人生、历史大事件的思考非常机敏尖锐富有启发性,特别是在那种复杂的时局中,孙之俊不仅需要与黑暗的恶势力作斗争,还需要在精神上给人以引导和慰藉。由于他自1942年就开始配合亲属中的中共地下党员做情报的收集工作,这种经历加深了他对创作主题的选择和表现的深度,他的作品具有独到的精辟构思和警世醒民的作用,而不是脱离生活的随意编造。他依据事实为背景,选择最为老百姓理解的角度,形成深刻而幽默的效果,他不断地创作着一幅幅深入人心的漫画作品。在长达二十二年连续创作中,孙之俊成功塑造了贾醉生、老糊涂、万斤油、王曰叟、费利儿等三十多个极具代表性的漫画人物形象。
    孙先生是个进步的艺术家,他爱国齐家,关注社会民生,用自己的笔尖锐地抨击一切不公正现象,表达社会大众的心声。是中国近代美术史上不可或缺的代表性人物。
    展览到7月8日结束。