www.hflib.gov.cn
设置首页 加入收藏商业合作
首页合图概览读者指南检索查询电子资源包公家乡网络导航合图动态教育学习生活健康文献缴送
您当前的位置:首页 合图动态 浏览新闻
烹茶一盏 且听松吟——2018新年古琴雅集在合肥市图书馆成功举办

发布时间: 2017年12月26日     阅读次数: 557 次

    12月24日,合肥市图书馆的三楼学术报告厅内,琴声阵阵、茶香扑鼻,在冬日的暖阳里,这里集聚了一批雅士,用古琴、茶道、花道、香道组成了一场主题为“松•吟2018新年古琴雅集”活动。
    声声琴音古朴大气,在琴师们的手下,现场听众共同聆听了十余首古今古琴名曲,古有《广陵散》、《关山月》等代代相传,今有《春风》、《西溪南•归》等曲目耳目一新。在这阵阵琴音里,大家还欣赏到了,茶道、花道、香道,老师们的表演,技艺精湛,让人称赞。
    雅集是自古文人的一项雅聚活动,文人雅士风云际会,挥毫用墨,吟诗赋词,抚琴唱和,曲水流觞。晋有王羲之“兰亭雅集”,宋有苏东坡、黄庭坚等组织的“西园雅集”,并绘有《西园雅集图》传世。虽是一场时长仅为两小时的古琴雅集活动,但是现场的观众们却见识到了中华文化的博大精深,震撼极大。
    近年来,中国传统文化越来越受广大市民的欢迎和重视,古琴雅集活动,让市民们在表演氛围中潜移默化地感受传统文化的魅力,收获中华文化上的自信。合图将进一步举办类似的公益文化活动,为推动全民阅读活动开展添砖加瓦。


--------------------------------------------------------------------------------------------


  更多精彩内容欢迎登陆:
  合肥市图书馆微信号:hflib1958
  合肥市图书馆读者QQ群:371862536
  合肥市图书馆新浪官方微博:@合肥市图书馆
  合肥市图书馆豆瓣小组:http://www.douban.com/people/hflibrary/

 

图一 2018新年古琴雅集在合肥市图书馆成功举办.jpg

图二 现场表演一.jpg

图三 现场表演二.jpg

新闻来源: 合肥市图书馆  返回 | 离开

合肥市图书馆新闻管理中心
管理员信箱:webmaster@hflib.gov.cn
Copyright 2002-2006 HeFei Library, All Rights Reserved