www.hflib.gov.cn
设置首页 加入收藏商业合作
首页合图概览读者指南检索查询电子资源包公家乡网络导航合图动态教育学习生活健康文献缴送
您当前的位置:首页 合图动态 浏览新闻
“悦读经典 书香合肥——2017中小学经典文学知识挑战赛”在合肥市图书馆拉开决赛大幕 100名学霸角逐桂冠

发布时间: 2018年01月23日     阅读次数: 623 次

    1月20日,“悦读经典 书香合肥——2017中小学经典文学知识挑战赛”在合肥市图书馆拉开决赛大幕。百位“文学小达人”通过聚沙成塔、博古通今、拾级而上、棋逢对手和绝地反击五大环节,一较高下。
    “庐阳庐阳,地表最强!”“经开滨湖,一统江湖”……比赛还未开始,选手们响亮的口号,就已经让现场充满了“火药味”。
    在聚沙成塔环节,每区选派2名选手一起上台,在规定时间内答题。选手们丰富的文学储备量,让台下的家长和老师们,忍不住拍手称赞。接下来的博古通今环节中,5队抽签决定描述的词语类别,例如人物名称、作家名称等。题目内容不仅涵盖中华文化,还有欧美文学等。第三个环节的拾级而上,每队选派2名选手一起上台,根据选手挑选的题目难易程度,进行10分,20分和30分的加减分数。本轮环节需要所有的参赛选手胆大心细,为自己的团队荣誉而战,答对时的欢呼,答错时的懊恼,让每个参赛选手变身“表情包”。在棋逢对手环节,选手们可选择自己队答题,也可以指定别的队伍答题,并根据答对和答错,进行相应的加减分数。最后一个环节是车轮战的绝地反击,参赛选手根据题目,在答题板上书写答案,该环节为非选择题,要在规定时间内写出答案,写错字或别字也属于错误。在现场一位参赛的选手家长表示,“这个环节设置非常!”
    本次活动旨在弘扬优秀传统文化,拓展全民阅读活动深度和广度,让合肥的广大中小学生在阅读经典中获得新知,在获得新知中享受快乐。活动历时3个多月时间,走进了合肥七大区的40所中小学,通过线上选拔、区域复赛,最终从各区选拔出20名区域代表,分成小学组和初中组(各10人)进行区域pk。
    近年来,合肥市图书馆摸索出开放式合作发展的新出路。在新的一年里,合图将更加重视与政府部门、企事业单位以及社会各界加强合作与交流以寻求更广阔的发展空间。

--------------------------------------------------------------------------------------------


  更多精彩内容欢迎登陆:
  合肥市图书馆微信号:hflib1958
  合肥市图书馆读者QQ群:371862536
  合肥市图书馆新浪官方微博:@合肥市图书馆
  合肥市图书馆豆瓣小组:http://www.douban.com/people/hflibrary/

 

图一 2017中小学经典文学知识挑战赛决赛现场.jpg

图二 选手们为自己的战队打call.jpg

图三 选手们正在认真答题.jpg

图四 选手在比赛现场争分多秒补充文学知识.jpg

新闻来源: 合肥市图书馆  返回 | 离开

合肥市图书馆新闻管理中心
管理员信箱:webmaster@hflib.gov.cn
Copyright 2002-2006 HeFei Library, All Rights Reserved