www.hflib.gov.cn
设置首页 加入收藏商业合作
首页合图概览读者指南检索查询电子资源包公家乡网络导航合图动态教育学习生活健康文献缴送
您当前的位置:首页 合图动态 浏览新闻
老子要往低处走—合肥市图书馆“趣味国学”诸子百家季带你听老子的故事

发布时间: 2018年07月05日     阅读次数: 179 次

    7月3日,合肥市图书馆“趣味国学”讲堂“2018,跟我做个诗(史)享家”的第三季“诸子百家季”的第一讲“老子要往低处走”在合肥市图书馆学术报告厅准时开讲。
    朱老师带我们了解了老子的名字老聃的由来,以及他的传说故事。虽然诸子百家距离我们已经两三千年,可是朱老师的讲述依旧通俗易懂,风趣幽默。“道可道,非常道”的老子学说,在朱老师口中成了与同学们的日常生活息息相关的故事和道理。
    老子说的“小国寡民”指的是小政府,大社会的主张。对应到我们现在的生活就是,每个班级里,如果同学们都能认真学习,自觉遵守纪律,实行班级自治,那么这样的班级一定会成为学校里的明星班级,这个班级的同学也一定是最自觉,最上进的优秀少年。
    老子说:“柔弱胜刚强”。人的嘴巴里最坚硬的是牙齿,最柔软的舌头。可是年老之后,牙齿会脱落,而舌头却不会脱落。显然,舌头比牙齿就是柔弱胜刚强。这些有趣的名言和故事不但生动活泼还贴近孩子们自身,孩子们纷纷表示诸子百家的故事也同样有趣精彩。
    暑假期间每周二下午,由合肥市图书馆和合肥晚报共同推出的“趣味国学”之“2018,我们来做诗(史)享家 ”系列讲座活动在合肥市图书馆定期举行,此次活动共计开设6大主题季内容(包括诗词季、书信季、古典名著季、诸子百家季、蒙学经典季、国粹季),带领青少年学生与诗为伴,与史同行,读国学经典,讲中国智慧,每期活动名额300人,专栏作家、国学启蒙教育倡导者朱首彦老师将带领大家一起领略古诗词、书信、《弟子规》、《三国》、《三字经》等国学经典的魅力。

-----------------------------------------------------------------

    更多精彩内容欢迎登陆:
  合肥市图书馆微信号:hflib1958
  合肥市图书馆读者QQ群:371862536
  合肥市图书馆新浪官方微博:@合肥市图书馆
  合肥市图书馆豆瓣小组:http://www.douban.com/people/hflibrary/

 

图一 趣味国学诸子百家季开讲

图二 趣味国学诸子百家季开讲

图三 趣味国学诸子百家季开讲

图四 趣味国学诸子百家季开讲

新闻来源: 合肥市图书馆  返回 | 离开

合肥市图书馆新闻管理中心
管理员信箱:webmaster@hflib.gov.cn
Copyright 2002-2006 HeFei Library, All Rights Reserved