www.hflib.gov.cn
设置首页 加入收藏业务合作
首页合图概览读者指南检索查询电子资源包公家乡网络导航合图动态教育学习生活健康文献缴送
您当前的位置:首页 包公家乡 合肥概述

合肥概述

  合肥始自羸秦置县,已逾两千年。《三国演义》中“张辽大战逍遥津”写的就是发生在这里的故事。流芳千古的清官直臣包拯也生于斯、葬于斯。因此,合肥向有“三国故地、包拯家乡”之称。

   合肥,安徽省省会,位于中国中部(北纬32°、东经117°),长江淮河之间、巢湖之滨,通过南淝河通江达海,具有承东启西、接连中原、贯通南北的重要区位优势。

   合肥是一座有2000多年历史的古城,素以“三国故地、包拯家乡”而闻名海内外。自东汉末以来,合肥数为州郡治所,一直是江淮地区重要的行政中心和军事重镇。
   “合肥”之名,最早出现在大文学家、史学家司马迁的《史记 . 货殖列传》中:“合肥受南北潮,皮革、鲍、木输会也”。秦汉之交,合肥正式建立“合肥县”,属九江郡。东汉刘秀升合肥为侯国,三国时为扬州治所。明清时为庐州府治,故又别称为“庐州”。1949年1月21日,合肥解放,2月1日,由县设市。1952年8月25日,安徽省人民政府正式成立,驻合肥市。


   2002年3月区划调整后,合肥市辖瑶海、庐阳、蜀山、包河4区和肥东、肥西、长丰3县,并赋予合肥高新技术产业开发区、合肥经济技术开发区、合肥新站综合试验区市级管理权限。全市总面积7266平方公里,其中市辖区面积596平方公里,建成区面积近150平方公里。2003年末,全市总人口444.68万人,其中市区人口155.87万人。





   合肥属亚热带湿润季风气候。全年气候特点是:四季分明,气候温和,雨量适中,春温多变,秋高气爽,梅雨显著,夏雨集中。年平均气温15.7度,降雨量近1000毫米,日照2100多个小时。

   1984年9月25日,经合肥市九届八次人大常委会通过,决定广玉兰为合肥市市树,桂花和石榴花为合肥市市花。

   合肥是多民族散杂居地区。全市有38个少数民族成份,约占全市总人口的1%,其中回族人口最多,占83%。目前,全市有2个民族乡,17个民族村,1个民族街道社居委会。

   改革开放以来,合肥市经济社会发展步入了快车道,GDP连续20多年保持在两位数以上增长,综合经济实力不断增强,经济总量和人均水平跨上新台阶。经初步核算,2004年全市实现生产总值589.7亿元,较上年净增104.74亿元,增长16.2%;全年全社会完成固定资产投资361.48亿元,比上年增长41.7%;财政收入突破百亿元,达到105.4亿元,同比增长24.9%,其中地方财政收入为44.93亿元,增长25.3%;全年实现海关进出口总额35.08亿美元,同比增长16.3%,其中,出口21.89亿美元,增长20.4%;城镇居民人均可支配收入8610元,增长10.6%;农民人均纯收入2889元,增长21.2%。

 

 




   进入新世纪以来,按照十六大提出的全面建设小康社会目标,合肥市在今后20年发展的基本思路是:加快发展,富民强市,整体推进现代化大城市建设,在全省率先全面建设小康社会。在发展经济上主要是实施“三步走”战略,即到2010年生产总值达到1,000亿元,2012年实现GDP总量比2000年翻两番、人均GDP达到3,000美元,到2020年实现生产总值翻三番。近期重点是实施四大基地建设,即:建设城郊型农业示范基地,建设国内外重要的制造加工基地,建设国内重要的高新技术研究与产业化基地,建设国内重要的旅游、文化和教育产业基地。

美丽的合肥,多组图片欣赏

合肥市图书馆网络信息管理中心
 
Copyright 1998-2005 HeFei Library, All Rights Reserved