www.hflib.gov.cn
设置首页 加入收藏业务合作
首页合图概览读者指南检索查询电子资源包公家乡网络导航合图动态教育学习生活健康文献缴送
您当前的位置:首页 包公家乡 人文景观

合肥人文景观

徽 园
徽园是1999年为欢庆新中国建国五十周年而建设的大型安徽纪念园。全省17个城市在相应的区位均建有代表各自地方文化特色的标志性建筑物,既相对独立成园,又与相邻各园及整个园区相隔益彰。
庐州府城隍庙
庐州府城隍庙位于霍邱路中段,坐北朝南;占地4000平方米,建筑面积2000平方米。始建于北宋皇礻右三年(1051年)。
瑶岗渡江战役总前委旧址
总前委旧址纪念馆作为历史见证、革命圣地,现已成为南京军区及安徽大学、合肥炮兵学院等几十所院校的革命传统和爱国主义教育基地。
逍遥津
素称“三国故地”的合肥,由于魏、吴长达30余年的争夺,曾遗下众多与三国有关的故址。有证可考,有史记载的就有三国新城、袁术墓群、筝笛浦、藏舟浦、回龙桥、飞骑桥、斛兵塘,以及古逍遥津与教弩台。
明 教 寺(教弩台)
明教寺建于教弩台故址。教弩台俗称曹操点将台,位于合肥老城区内、逍遥古津南面,与公园隔路遥望。台高5米多,占地面积4000余平方米。台基壁峭,俨如城堡。东汉末年筑此高台,曹操曾四次到合肥在此临阵指挥,“教强弩五百”,以狙击东吴水师,故称教弩台,
包 公 祠
包拯是中国历史上著名的清官。包公一生在全国许多地方做过官,但无论在何处为官,包公都能做到任内清正廉明,因而广受尊重。为了缅怀这一历史人物,合肥建有“包孝肃公祠”,是祭祀包拯的专祠。
包 公 墓
包公墓,全称为“包孝肃公墓园”,占地面积3公顷,园内建筑面积3000余平方米,是一座比较完整的古代名臣墓园。
清 风 阁
清风阁是1999年为纪念包拯诞辰1000周年,弘扬包公精神,宣传安徽悠久历史文化而建造的。清风阁园区占地33亩,坐落在风景秀丽的“包公文化旅游区”东侧,东邻包公墓园,西接包公祠,是一组集纪念、展示、游览、休闲为一体的大型仿宋综合性建筑群。
吴 王 庙
吴王庙原名大圣庵。相传百花公主至爱至孝,此庙便是她为吴王守孝所建,她死后也葬于吴王墓不远处,就是今天的公主坟。
李鸿章故居(李府)
李鸿章故居位于今合肥淮河路步行街中段。故居面南背北,两扇高大厚实的朱漆大门和门前一对威武的石狮,面对着日夜川流不息的人群。
李鸿章享堂
李鸿章享堂位于合肥市合裕路南侧,建于清朝光绪二十八年(公元1902年),至今已有百余年历史。
刘铭传故居
刘铭传故居---刘老圩,位于肥西县的紫蓬山区最高峰大潜山北麓2公里处,从市区乘车约时许即达,金河(东淝河源头之一)环绕而过,圩内古木参天,是方圆百里最大的淮军将领庄园之一。

合肥市图书馆网络信息管理中心
 
Copyright 1998-2005 HeFei Library, All Rights Reserved