www.hflib.gov.cn
设置首页 加入收藏业务合作
首页合图概览读者指南检索查询电子资源包公家乡网络导航合图动态教育学习生活健康文献缴送
您当前的位置:首页 包公家乡 社会景观

合肥社会景观

花园街
花园街位于长江路中段与荣事达大道南段交接处,因其方位在环城公园的圆心,又在合肥城区的中心。故又称为园中园、街心园。花园街为南北向条状开敞式公园。
五里飞虹
五里墩立交桥位于合肥市区西部,在长江西路、屯溪路、合作化路的会合处,距离市中心2.6公里,是安徽省第一座高标准公路立交桥,成为合肥市一环路上的壮丽景观。
蜀山烈士陵园
蜀山烈士陵园位于合肥西郊风景区大蜀山东麓,占地约18万平方米,是安徽省规模最大的烈士陵园。1990年5月,蜀山烈士陵园被国务院批准为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”,并先后被国家民政部和安徽省人民政府列为全国、全省爱国主义教育基地。
环城公园
公园总长8.7公里,总面积为137.6公顷,是一个以原环城绿带为基础,采用开敞式布局,运用造园艺术,点缀园林建筑和山石小品形成的线带状敞开式公园。它抱旧城于怀,融新城之中,绿树碧水像一条绿色环带束于其间,被海内外宾朋誉为“一串镶嵌着数颗明珠的翡翠项链”。
合肥野生动物园
合肥野生动物园坐落在合肥西郊风景区内,东以环山路为界,西与蜀山森林公园接壤。园区内林木森森,溪流潺潺,身临其境,给人一种充满山林韵味、原野情趣之感。市区到该园交通十分便捷,市内有多路公交到达。
合肥植物园
合肥植物园建于地处合肥清溪路口以西,西郊董铺水库东南岸一环形半岛上,占地面积约70公顷,现栽植各类植物800余种,200余万株,是安徽省唯一一座集植物科研、科普、观赏游览和生产相结合的多功能、综合性植物园。
淮河路文化商业步行街
淮河路位于合肥市中心地带,是合肥历史上有名的商业街,也是人文荟萃的老街。1998年市政府对淮河路东段的拓宽改造,使其形成了集购物、旅游、文化、休闲、餐饮等功能为一体的现代文化商业步行街。
胜利广场
胜利广场是为纪念合肥解放而建的一个多功能综合性建筑群。它由合肥新站综合开发试验区管委会投资兴建,广场为椭圆形,占地面积约45000平方米,由主体雕塑、椭圆观光构架、下沉式大型音乐喷泉、小舞台、环形广场喷泉池、大型浮雕墙、空中花园、灯饰音响、绿地等组成。
和平广场
和平广场由主体雕塑所在的中心区、浮雕墙、小品雕塑“书”和音乐喷泉组成的次中心区、草坪区、休息区以及停车场组成,是以点、线、面的现代构图手段将主景球体、雕塑墙、大面积草坪组合成一个具有科技、文化品位的广场。
市府广场
市府广场有着特殊的地理位置。它南邻省政府,北靠市政府,既是合肥政治活动中心,又是合肥商贸、金融和交通网络中心。广场由周边的四条道路围合而成......
明珠广场
广场最大的特色在于注重园林艺术中的“借景”,注重周围建筑与广场上自然景观的协调与互用。广场四周的建筑群被设计成红色的欧式风格的尖顶, 同广场上的绿色草坪、蓝天、白云、碧水、灰鸽组成了一幅五彩斑斓的画面。
文化遗迹纪念碑
合肥作为一座有2000多年历史的古城拥有许多文化遗迹。树立在街头的纪念碑向人们展示了合肥悠久的历史。
逍遥津公园
逍遥津公园位于合肥市老城区东北部,古为洲水渡口,有津桥可渡,因三国古战场"逍遥津"而得名。经过多年精心修茸经营,这里已成为占地31.3公顷、其中水面11.2公顷的环境优美、景色宜人的综合性公园。
花冲公园
公园在地形和种植规划上充分体现"花"与"冲"的特点,主要布局体现自然"冲坡"势为骨架,以植物造景为主,突出花卉特色,保持四季有花的园林风格,建筑形式以现代为主并结合地方特色。
杏花公园
杏花公园是一座具有田园风貌和历史人文特色的公园,园内树木共130个品种,其中有北京的百皮松、大别山区的大樱桃树,日本的樱花树和意大利的巴斗杏、铁杏、蜜桃杏等等树种也在公园落户。园内建有"养怡亭"、"揖秀亭"、"悠悠亭"、假山和瀑布等景点。
瑶海公园
瑶海公园充分发挥自身得天独厚的水资源优势,在水上大做文章,开发出系列水上娱乐项目。水上休闲屋是合肥市四大公园中的特色,三十座可容四人的彩色休闲屋悬筑于水面之上......
 

合肥市图书馆网络信息管理中心
 
Copyright 1998-2005 HeFei Library, All Rights Reserved