您当前的位置:首页 ——大湖名城 悦读合肥-合肥市全民阅读活动
 合肥市全民阅读活动
 大湖名城.悦读合肥倡议书
 全民阅读推荐书目
 合肥市图书馆简介
 合肥市图书馆发展
 大湖名城 悦读合肥活动
 大湖名城 悦读合肥“夕阳红公益培训”
 “夕阳红”公益班电脑培训再开课,仍未“入学”的读者将顺延到第三期
 关于开展“十大书香家庭”、“十大读书之星”评选活动的通知
 关于开展“中国梦·幸福城”读书征文活动的通知
 关于开展中华美文诵读活动的通知
 图书漂流活动方案
 “大湖名城 悦读合肥”图书漂流活动倡议书
 “2015年关于合肥市“十大书香机关”、“十大书香企业”、“十大书香家庭”、“十大读书之星”评选结果的公示
 全民阅读推荐书目(第六批)
 全民阅读推荐书目(第七批)
 全民阅读推荐书目(第八批)
 “关于开展2016年“十大书香机关”“十大书香企业”“十大书香家庭”“十大读书之星”评选活动的通知
 “关于开展2017年“十大书香机关”“十大书香企业”“十大书香家庭”“十大读书之星”评选活动的通知

  
关于开展“十大书香家庭”、“十大读书之星”评选活动的通知 

  

各县(市)区委宣传部、县区文广新局,市直有关单位:

 为进一步推动我市“大湖名城 悦读合肥”全民阅读活动,着力营造全民读书、终身学习的良好社会氛围,让群众在快乐阅读中增长知识、提升修养、丰富人生、展示才华,现就全市广泛开展“十大书香家庭”、“十大读书之星”评选活动有关事项通知如下:

 一、活动目的 具有浓郁书香氛围的家庭环境,不仅可以激发家庭成员的读书热情,形成良好的读书习惯,还可以提升自身的品格,增强家庭凝聚力。举办“书香家庭”和“读书之星”评选活动,有效地推动书香弥漫整个城市,让阅读走进每一个家庭。

 二、组织机构
 主办单位:市委宣传部 市文广新局
 承办单位:市直机关工委 市教育局 市总工会 团市委 市妇联 市文联
 协办单位:市图书馆 市少儿图书馆

 三、活动对象
 居住在合肥市的所有家庭和市民(不分年龄)均可参加。

 四、评选标准
 1.书香家庭标准
  (1)家庭有浓郁的学习氛围,家庭成员热爱读书。有较多家人共聚时间,每位家庭成员每周阅读书报时间(包含电子资源)都不少于七小时,并经常交流读书心得,行成良好的家庭阅读氛围。
  (2)家庭有一定藏书量,不少于1000册(不含教科书)、订阅期刊报纸不少于3种(凭邮局订单)。每年对阅读有一定的资金投入。
  (3)家庭有电脑,家庭成员基本掌握计算机基本技能,能够利用现代传媒渠道和网络技术接受各类教育,可通过网络进一步丰富知识,增长能力。
 2.读书之星标准
  (1)热爱读书和学习,每天阅读时间不少于3小时;每年阅读图书不少于100册。
  (2)经常参加各种读书活动,如图书馆的读书沙龙,读书征文等活动(附活动证明材料和获奖证书材料)。
  (3)有个人关于阅读心得的博客、微信等,且经常更新。
  (4)要有读书成果等先进事迹材料。

 五、参与方式
 通过推荐和自荐方式产生,各选出20个候选书香家庭和20名候选读书之星。
市直机关工委,市教育局,市总工会,团市委,市妇联,市文联,各县市区委宣传部、文广新局各推选出2个候选书香家庭和2名候选读书之星。(报送市图书馆,联系人:李志慧,电子邮箱:2014tj@sina.cn ,联系电话:65623230-8409)
自荐的家庭可以从市图书馆网站下载报名表格,填写后发送至邮箱。(2014sxjt@sina.cn)
个人自荐的可以从市图书馆网站下载报名表格,填写后发送至邮箱。(2014dszx@sina.cn)

 六、活动流程
 1.公布活动通知
 通过本地媒体、图书馆网站、图书馆公众平台、图书馆海报、图书馆电子屏发布活动通知。公布评选标准和报名自荐方式。
 2.活动初选
 时间:7月—9月
 通过推荐和自荐,筛选出候选的40个家庭和40名个人。
 3.专家组评选
 时间:10月上旬
 评选出10个合肥市书香家庭,10个合肥市读书之星。
 4.公布活动结果
 时间:10月中旬
 通过本地媒体、图书馆网站、图书馆公众平台公布评选结果。本地媒体对获奖家庭和个人选择性进行深入报道,鼓励全民阅读。
 5.奖励
 12月中下旬主办、承办单位共同召开颁奖会,对10个合肥市书香家庭,10个合肥市读书之星进行表彰奖励。

 七、活动要求
 1.各单位要高度重视此项活动,积极宣传,切实推荐出具有榜样示范作用的书香家庭和读书之星,申报的材料要真实准确。
 2.各参评个人和家庭要认真填写《合肥市“十大书香家庭”申报表》,《合肥市“十大读书之星”申报表》并按要求写好事迹材料,选取真实、感人、典型的学习事迹,充分表现家庭藏书、读书的良好习惯。
 3.专家评审小组将严格按照“书香家庭”和“读书之星”的评选条件和事迹材料进行评选,确保评选工作的公平、公正、公开。


  附件:1.合肥市“十大书香家庭”申报表
    2.合肥市“十大读书之星”申报表
    3.合肥市“十大书香家庭”测评表
    4.合肥市“十大读书之星”测评表



              中共合肥市委宣传部 合肥市文化广电新闻出版局

                     2014年7月2日
                           


合肥市图书馆网络信息管理中心
 
Copyright 1998-2005 HeFei Library, All Rights Reserved