www.hflib.gov.cn
设置首页 加入收藏商业合作
首页合图概览读者指南检索查询电子资源包公家乡网络导航合图动态教育学习生活健康文献缴送
您当前的位置:首页 合图动态 浏览新闻
花甲老人学电脑 合图相伴夕阳美-大湖名城 悦读合肥“夕阳红公益培训”启动暨首期电脑培训班开班仪式隆重举行

发布时间: 2014年05月27日     阅读次数: 2688 次

    5月25日上午,由市文广新局、市文明办联合主办,新安晚报和合肥市图书馆共同承办的大湖名城 悦读合肥——夕阳红公益培训暨首期电脑培训班在合肥市图书馆正式启动。这是今年4月23日全市启动的“大湖名城 悦读合肥”合肥市全民阅读活动的一项重要内容。市委宣传部副部长、市文广新局党组书记、局长罗平,市委宣传部副部长、市文明办主任魏常年,市文广新局党组成员、副局长杨小燕,市文广新局宣传法规处副处长何永湖,市文广新局社文处副处长夏冬波,市文明办志愿服务处副处长葛守松,新安晚报采访中心副主任夏丽霞、市图书馆馆长李永钢出席了此次启动仪式。
    仪式上,罗平局长代表市文广新局向参加此次培训活动的老年读者们表示了热烈欢迎,他指出此次活动的开展是为了帮助合肥市广大老年人充分利用闲暇并优化精神状态,从而真正实现让书香浸润庐州大地的目标。随着老年人数量的日趋增长,作为公益性文化机构的合肥市图书馆,理应承担起帮助老年人实现“老有所学、老有所想、老有所乐”的责任和义务。魏常年主任也阐述了此次活动的重要意义,他表示,培训活动的开展能够帮助老年人提高掌握现代信息技术的能力,丰富老年人精神文化生活,满足他们终身学习的需求。
    合肥市图书馆本着“关爱老人,服务老人”的宗旨,利用馆内的现有资源,从2007年至今已成功举办了8届老年人电脑培训活动,深受老年人的欢迎。为了进一步扩大“大湖名城  悦读合肥”全民阅读系列活动——夕阳红老年人网络阅读培训活动的影响力和品牌效益,电脑培训班将定期开展,每期接纳学员50名,每期分为6讲,每半个月开展一期。培训人员根据老年人电脑零基础的实际情况以及对电脑的要求水平在基础阶段的需求特点,采取通俗易懂、“手把手”的培训方式,耐心细致地为老年人答疑解惑。培训内容由浅入深,循序渐进,旨在解决老年人基本操作使用电脑的问题,如电脑开机、关机、启动程序、查看文件和处理文件、上网冲浪、聊天软件应用、收发电子邮件、网上挂号、购物等。
    首期培训活动共有50个学习名额,在报名第一天,就被热心的老年朋友们一抢而空虽然活动前两天工作人员逐一通知报名的老年朋友们,告知他们上午9点前到达即可,但8点30合肥市图书馆一开门,超过半数的老人早已到了现场等待。不少没抢到名额的老人们,特意赶来,希望如果有报上名的学员临时不能来,可以捡漏。在工作人员的引导下,老年朋友们陆续进场,他们先是在签到处签到,接着依次领取听课证,然后参加了启动仪式。有些没能报上名的老人即使做了下一期的报名登记,可是依旧不肯离去,虽然没有耳机,也没有电脑可操作演示,但他们却在一旁当起了“旁听生”,他们或站着、或蹲着,都听的入迷了。两个小时的课程很快就结束了,老年朋友们带着学习笔记和课程表,满意地回家了,他们纷纷表示“这课上得有劲,明天还要准时来。”
    类似定期举办的公益培训活动的主题还将根据老年读者的特点及需要逐步扩展到其他方面,如:养生保健知识、书画培训、读书沙龙等,真正做到丰富老年读者的晚年生活。

 

图一 大湖名城悦读合肥活动——夕阳红公益培训启动

图二 老年朋友签到领取听课证

图三 没有报上首期课程的老年朋友依旧纷纷赶来做预约登记

图四 首期学员参加培训

新闻来源: 合肥市图书馆  返回 | 离开

合肥市图书馆新闻管理中心
管理员信箱:webmaster@hflib.gov.cn
Copyright 2002-2006 HeFei Library, All Rights Reserved