www.hflib.gov.cn
设置首页 加入收藏业务合作
首页合图概览读者指南检索查询电子资源包公家乡网络导航合图动态教育学习生活健康文献缴送
您当前的位置:首页 合图概览 特色馆藏
特色馆藏
 
香花墩图
日本地图
东洋史要
日本国志
上元游赏
香花墩志
千家诗注
日本国志(2)
包孝肃奏议
包公遗像

 


合肥合肥市图书馆现有藏书四十万册,其中自然科学方面的重点藏书是与科技和经济建设有关的建筑、轻工、电子、食品类,以及适合我市“三县一郊”种养殖业特点的农业科技图书;社会科学方面的重点藏书是地方文献、文史类图书等,还有大型文化典籍《四库全书》、《续四库全书》及珍贵的古籍图书。我馆每年还订购报刊近千种。较为丰富的馆藏是开展参考咨询、信息服务的坚实基础,我馆工作人员已利用馆藏资料编撰著作二十多本,撰写论文一百多篇。1997年我馆的图书编目工作已实现了计算机管理,1998年我馆的文献信息中心已进入国际INTERNET环球网络。
    在特色藏书中,值得一提的是我馆的地方文献,地方文献作为一地之百科,它反映了一地区的地理环境、历史沿革、名胜古迹、文化风俗等,是人们认识某一地域的工具,它既是研究地方史地的基本资料,也是地方各级行政部门决策的参考依据。 我馆收藏的地方文献大致可分为:

文史资料

这些文史资料在一定程度上反映了本地区政治经济、科教文化、山川地貌、物产矿藏、历史人物、民俗风情等。如:
《安徽文史资料》安徽省政协文史资料委员会编
《江淮文史》 安徽省政协文史资料委员会编
《合肥文史资料》 合肥市政协文史资料委员会编等

地方性年鉴、年刊

这些年鉴、年刊从各方面反映了我省、我市改革开放以来飞速发展的变化情况。如:
《安徽统计年鉴》 安徽省统计局编
《安徽经济年鉴》 安徽经济年鉴委员会编
安徽金融年鉴》安徽省金融志编辑室编等志书。它专门记载了本地区的历史、地理和社会情况。如:
《嘉庆合肥县志》 (清)左辅篡修
《续修庐州府志》 (清)黄云总修
《皖志概述》 安徽省地方志编委会编等


名人事迹、传记

合肥雄居江淮之间,历史久远,向来是人才辈出的地方,我馆反映这方面的图书很多。如:
《安徽著名人物丛书》中国文史出版社
《安徽历代名人》李鹏、张嘉编
《淮系人物列传》马昌华主编
《安徽历代文学家小传》

包公、李鸿章等个人生平事迹或传记

古籍线装书
合肥市图书馆古籍线装书藏量近4000册。
一、有一套较完备的“十三经”。
“十三经”包括:诗、书、易、周礼、仪礼、礼记、左传、公羊传、毂梁传、孝经、论语、尔雅、孟子十三部儒家经典,我馆收录齐全。另外还有少量的十三经注疏,使我馆收藏的“经书”初具规模。
二、有一套较完整的组合柜装,线装二十四史.这等于是一套系统完整的中国古代正史,再加上其它史书,又使我馆线装书中的史书部分具有规模。
三、收藏《古今图书集成》较多,但还很不齐全。
《古今图书集成》又名《古今图书汇编》,是清代康熙年间,命陈梦雷、蒋廷锡等编印的大型类书,雍正四年以铜活字排印,共印六十四部,全书一万卷,计分历象、方舆、明伦、博物、理学、经济六汇编;每汇编又分为若干“典”,全书共三十二典;每典又分为若干部,全书共六千一百零九部。每部中又有汇考、总论、图表、列传、艺文等等类目。所以说《古今图书集成》是一部材料丰富、分类详细、编排系统的集大成的巨著。
我馆曾重点采集此书,可惜至今只购得十二典,三百一十九册。另有目录六册,考证八册。
四、志书是我馆具有地方特色的线装书。

我馆线装书中的地方志,如:
1、(清)左辅篡修的《嘉庆合肥县志》,共二十四册;
2、(清)黄云总修的《续修庐州府志》一百卷,光绪刻本,四十八册;
3、(清)李恩援篡修的《巢湖志》二册;
4、另外还有外埠志书如《安庆府志》等。

 


合肥市图书馆网络信息管理中心
 
Copyright 1998-2005 HeFei Library, All Rights Reserved