www.hflib.gov.cn
设置首页 加入收藏业务合作
首页合图概览读者指南检索查询电子资源包公家乡网络导航合图动态教育学习生活健康文献缴送
您当前的位置:首页 合图概览
 
 美丽的合肥图书馆(图片)
 合肥市图书馆大事记
 合肥市图书馆楼层分布
 合肥市图书馆馆藏介绍
 合肥市图书馆机构设置
 合肥市图书馆历任馆长
 合肥市图书馆建馆回顾
 合肥市图书馆地理位置
 合肥市图书馆年报
 2013年报
 2014年报
 2015年报
 2016年报
 合肥市图书馆工作计划
 2013工作计划
 2014工作计划
 2015工作计划
 2016工作计划
 合肥市图书馆十三五规划
 合肥市图书馆使命与愿景
合肥市图书馆地理位置
      合肥市图书馆是国家主办的,向社会公众开放的收集、整理、保管和利用印刷品和非印刷品等各类知识载体的公益性文化机构,是我市的“国家”书库,是合肥地区书目文献中心,信息中心和网络资源中心,是我市精神文明的重要窗口。
合肥市图书馆新馆
  

合肥市图书馆藏有各类图书、报刊50万册。社会科学方面有特色的重点藏书包括:地方文献、人物传记、港台书刊和解放前的影印报纸等,还有大型文化典籍《四库全书》和《续四库全书》;自然科学方面的重点藏书是与科技和经济建设有关的建筑、轻工、电子、食品、医学以及适合我市农村种、养殖特点的农业科技图书等。

   合肥市图书馆为馆长负责制,下设行政办公室、物管部、网管部、采编部、辅导部、阅览部、流通部和典藏部等。阅览部设期刊阅览室和报纸阅览室,共藏有期刊近1600种,报纸160种。阅览室报刊实行全开架方式,读者凭证件可以在这里阅览全国各地的报纸和最新出版的各类期刊。流通部的图书借还实行凭证借阅的服务方式。该部藏有流通图书26万册,实行半开架与闭架相结合的服务方式,读者可以通过OPAC系统或卡片式目录检索到自己所需的图书。该部还开展预约借书服务。

  我馆还收藏了美籍华人贾成宽、石以明,德国侨胞周仲铮,香港石景宜以及作家鲁彦周、那沙和画家韦君琳等社会名人的赠书近万册,增加了馆藏的品种,现已初步形成具有本馆特色的藏书体系。服务质量进一步提高。服务内容和形式,从过去的简单借阅发展到目前的定点服务、定题服务、流动服务、上门服务以及举办各种类型的培训班、讲座、读书竞赛等形式多样的社会服务;从过去的以书为单元的服务发展到目前以课题、主题、学科为单元的深层次发展。

  《中华人民共和国政府信息公开条列》发布后,我馆被市政府确定为合肥市政府信息公开场所。为给广大市民提供政府信息查询服务,我馆在电子阅览室专门配备两台电脑,免费提供给广大市民访问合肥市政府信息公开网,查询政府信息;在二楼社科阅览室,免费提供《国务院公报》、《安徽省人民政府公报》和《合肥市人民政府公报》等政务期刊给市民阅读。

  合肥市图书馆的各个对外开放部门,转变了传统的服务观念,取消了周末闭馆休息的老习惯,全年365天,天天对外开放,日日接待读者,无论是节假日还是工作日,读者都可以来合肥市图书馆借阅图、报、刊或在电子阅览室上网冲浪。

             详细内容

合肥市图书馆网络信息管理中心
 
Copyright 1998-2005 HeFei Library, All Rights Reserved