www.hflib.gov.cn
设置首页 加入收藏业务合作
首页合图概览读者指南检索查询电子资源包公家乡网络导航合图动态教育学习生活健康文献缴送
您当前的位置:首页 合图概览 美丽的合肥市图书馆
 
美丽的合肥市图书馆
-----合肥市图书馆新馆简介

   合肥市图书馆位于风景秀丽的琥珀潭畔,是合肥地区书目文献中心,信息中心和网络资源中心,为国家一级图书馆,同时建有省内第一家数字图书馆,是全国信息共享工程合肥中心馆。

     合肥市图书馆起源于合肥县立中和图书馆,1958年正式建制。1968年市图书馆并入市文化馆;1973年市图书馆迁回市中心徽州路134号(原美菱大道612号),1974年建馆舍大楼,建筑面积2010平方米,1978年竣工。1977年郭沫若先生欣然为合肥市图书馆题写馆名。
    1998年,合肥市人民政府批准建设合肥市新图书馆,新馆建筑面积1.5万平方米,政府投资8000万,创下建国以来合肥文化事业建设的第一个大工程,新馆也是合肥市第一个政府交钥匙工程。
    2003年合肥市图书馆新馆正式向社会开放,合肥市图书馆网站同时开始启用,这是省内第一个公共图书馆网站;与此同时,合肥市图书馆挂牌成立中国数字图书馆合肥分馆,与国家图书馆实行部分文献资源共建共享。
    合肥市图书馆藏有各类图书、报刊50余万册。社会科学方面有特色的重点藏书包括:地方文献、人物传记、港台书刊和解放前的影印报纸等,还有大型文化典籍《四库全书》和《续四库全书》;自然科学方面的重点藏书是与科技和经济建设有关的建筑、轻工、电子、食品、医学以及适合我市农村种、养殖特点的农业科技图书等。市馆还收藏了美籍华人贾成宽、石以明,德国侨胞周仲铮,香港石景宜以及作家鲁彦周、那沙和画家韦君琳等社会名人的赠书近万册,增加了馆藏的品种,现已初步形成具有本馆特色的藏书体系。
    新馆开放后,图书馆大力加强网络化和数字化文献资源的建设, 对文献资源建设类型进行了扩充调整,逐年加大对电子资源的收藏力度,并取得了明显成效。经过几年的建设,电子资源建设发展迅速,同时收藏光盘及视听资料,四库全书电子版,采购了《中国学术期刊数据库》、万方、同方专题数据库、龙源期刊,几年来,馆藏文献资源发展迅速,数字资源总藏量达40T,实现了纸质资源与电子资源,2006年,合肥市图书馆成为“全国信息资源共享工程”合肥分中心;2008年,合肥市图书馆自主研发远程登录系统,开设了省内第一家数字图书馆;合肥市数字图书馆已拥有几十家单位集体用户,近万个人读者用户,并向合肥地区四县一市分馆开通数字图书馆分馆:平均日访问数据流量约2GB,合肥市数字图书馆服务平台已初显应用规模和社会效益。
    合肥市图书馆不断创新服务,2011年5月1日,合肥市图书馆免费向社会开放,借鉴国内先进的技术经验,在全省率先采用RFID系统。通过RFID无线射频技术可以对每册图书进行准确定位。读者可以自行入库,更加方便快捷地查找到自己所需的图书,还可以利用自助借还机自助借还图书,使得借阅服务更加人性化。2013年6月1日,合肥市手机图书馆开通,手机图书馆是合肥市图书馆顺应时代潮流,面向广大市民推出的一个新型公益性数字阅读服务项目,它的正式开通,使广大读者体验了“随时随地、博览群书”的便利性,让阅读成为真正的“悦读”。
    在增加服务资源、拓展服务平台之外,合肥市图书馆多年来致力于读者活动,开展了诸如:《人文讲坛》、《台版图书展》、《富春山居图展》、《合肥市图书馆五十年回顾展》、《合肥记忆》摄影展、《美国印象、台湾映像摄影展》等等,受到读者的欢迎,年参与读者近6万人次,并逐渐形成了一些有影响力的品牌活动:“中学生假期套餐卡”、“安徽人文讲坛”、“夕阳红”—老年读者电脑培训讲座、“公益培训行动”等等,取得了良好的社会效益。
    合肥市图书馆2005年与2009年两次被文化部评为“一级图书馆”,并先后多次被评为市“文明单位”、“先进单位”、“双拥先进单位”等称号。2013年全国第五次公共图书馆评估中,合肥市图书馆以986分位列全省第一名,第三次荣获全国一级图书馆。


合肥市图书馆网络信息管理中心
 
Copyright 1998-2005 HeFei Library, All Rights Reserved